国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 上海 > 专题报告 >正文
 
 
 

【提要】
☆ 据海关总署快讯显示,10月国内原油进口量为1639万吨,环比下降30%左右,较上年同期下降15%,为19个月以来的最低值。今年1-10月,国内原油进口量月均水平约为1976万吨,10月的原油进口量明显低于此正常水平。
☆ 11月中石化旗下炼厂原油计划加工量合计约1741万吨,日加工负荷升至58万吨。当月中石油旗下炼厂原油日加工负荷高达40.3万吨,环比增长8.3%左右,刷新历史最高纪录。目前国内原油加工量保持在高位,由此预计11月份的原油进口量将重新反弹。
☆ 近期中石化总部下达内部文件,狠抓措施落实,全力以赴做好柴油增产保供工作,国内柴油紧张的局面有望逐步缓解,预计11-12月国内柴油产量和产出率环比上升。受此影响,预计11月的原油进口量仍将维持年内的平均水平,即每月2000万吨左右。
    据海关总署快讯显示,10月国内原油进口量为1639万吨,环比下降30%左右,较上年同期下降15%,为19个月以来的最低值。今年1-10月,中国原油累计进口量为1.98亿吨,同比增长约19.5%,约合每日474万桶。据进口交易商反应,“这一原油进口数字意味着中国每月均比去年多进口10艘超大型原油船货”,数量之大由此可见一斑。    
   据东方油汽车网数据显示,今年前10个月,国内原油进口量月均水平约为1976万吨,10月的原油进口量明显低于此正常水平。不少业内人士也认为,此数字有些反常,因9月以来中石化原油加工量逐月递增,且国内原油库存有所下降。
    今年下半年以来,国内柴油市场供需逐渐失衡,终端需求超出预期,除了常规的工农渔业需求外,部分沿海省市为完成节能减排的目标,陆续启动“拉闸限电”举措,令各地通过柴油机发电需求凸显。为缓解目前国内市场的柴油供应紧张形势,中石化总部已要求下属所有炼厂积极调整生产结构,加大开工负荷,努力增产柴油,并推出了炼厂增产奖励政策、以及加大柴油进口等多项保供市场的举措。
    自9月以来,两大主营炼厂的原油日加工负荷逐月递增。据我网数据显示,11月中石化旗下炼厂原油计划加工量合计约1741万吨,日加工负荷升至58万吨,环比继续小涨1.8%左右。11月份中石油旗下炼厂原油计划加工总量约1201万吨,日加工负荷达到40.3万吨,环比增长8.3%左右,创历史最高纪录。
    据国家统计局数据显示,10月起,国内原油加工量环比上升6%至3703.8万吨,但国内大炼厂生产柴油积极性不高,当月柴油的产出率为36.74%,这也使得当月柴油产量涨幅仅环比上涨3.79%至1360.6万吨。 10月的柴油产量增长滞后于需求增幅,部分程度上加剧了目前资源紧张的局面。目前国内原油加工量保持在高位,由此预计11月份的原油进口量将重新反弹。
   近期中石化总部下达内部文件,狠抓措施落实,全力以赴做好柴油增产保供工作,此次下文主要从生产、进出口、外采、销售以及炼厂与销售公司的配合等五个方面对增加成品油资源进行落实。这在一定程度上能够起到缓解资源的作用,预计11-12月国内柴油产量和产出率环比将有所上升。受此影响,预计11月的原油进口量仍将维持年内的平均水平,即每月2000万吨左右。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱